• Viernes, 29 de marzo 2024

Argentina, 3(4)-Francia, 3(2)

Argentina gana su tercer Mundial en los penaltis, tras una final para la historia

Messi y Argentina agrandan su leyenda. La 'Albiceleste' sumó su tercera estrella tras imponerse a Francia en la tanda de penaltis. 'Dibu' Martínez y Montiel fueron los héroes.

Cope.es

Tiempo de lectura: 7'Actualizado 19 dic 2022

La selección de Argentina se ha proclamado campeona del mundo por tercera vez en su historia después de superar a Francia en la tanda de penaltis de la final del Mundial de Qatar (3-3, 4-2 en los penaltis)

FRANCIA

Los jugadores de Argentina celebran después de ganar la Copa Mundial de la FIFA en los penaltis.EFE

FINAL PENALTIS | Argentina, 3 (4) - Francia, 3 (2)

Montiel va al punto de penalti. Si lo marca se acabó, si lo marca se acabó.... va Montiel..... ¡¡¡¡¡ARGENTINA ES CAMPEONA DEL MUNDO!!!!!!

Kolo Muani, con el balón. Amarilla para el 'Dibu'. ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOLLLLLL!!!! Alto, al medio y a barraca.

Aquí puede estar el Mundial. Va a golpear Paredes. Toma carrera y.... ¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOL!!!!!

'Dibu Martínez' pone toda la presión del mundo a Tchouaméni, que coloca la pelota. ¡¡¡¡FUERAAAAA!!!!!

El siguiente en tirar será Dybala. Al centro y ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOL!!!! Casi lo para Lloris con los pies.

Coman se prepara para lanzar la pena máxima. Toma poca carrera. ¡¡¡¡PARA DIBU!!!!

Pausa, dispara Messi.... ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOL!!!!!

Pierna derecha, bajo palos Dibu....¡¡¡¡¡GOOOOOOLLLL!!!! Al mismo lado los tres penaltis

Nos vamos a los penaltis. Tira primero Francia. Allá va Mbappé.

FINAL | Argentina, 3 - Francia, 3

120+3'.¡¡¡¡¡DIBUUUUU DE MI VIDAAAAAA!!!!!! La parada del Mundial. El portero de Argentina, como cual portero de balonmano, detiene un mano a mano y la 'Albiceleste' se salva del desastre. FINAL

120'. ¡¡¡¡FUERAAAAAAA!!!!! La ha tenido Kolo Muani de cabeza, tras una asistencia de Mbappé. Cambios en los dos equipos.

119'. El banquillo de Argentina es una taquicardia continua. Córner para la 'Albiceleste'. Está preparado Dybala.

117'. ¡¡¡¡¡¡¡PENALTIIIIIII!!!!!! Francia tendrá una nueva oportunidad para igualar el partido desde los once metros. ¡¡¡¡GOOOOOOOOOOLLLLL!!!! Hat-trick de Mbappé. ¡¡¡¡¡¡QUÉ FINAL DE MUNDIAL!!!!!

114'. Dura entrada de Paredes a Camavinga en campo argentino. Amarilla clarísima. Scaloni llama a Pezzella.

112'. Varane se marcha del campo con molestias; entra Konaté. Argentina, a dormir el balón.

109'. ¡¡¡¡¡GGOOOOOOOOOOLLLLL!!!!!Messi recoge un rechace de Lloris y, con suspense por un posible fuera de juego, vuelve a poner por delante a Argentina en el marcador. Argentina acaracia su tercer Mundial.

107'. Lloris se la juega y manda el balón a saque de banda. El portero francés se estira para blocar el tiro ajustado de Messi.

DESCANSO | Argentina, 2 - Francia, 2

106'. ¡¡¡¡¡QUÉ OCASIÓN!!!!! Lautaro se planta solo ante Lloris, la salva Upamecano. Llegamos al descanso de la primera parte de la prórroga.

105'. Vaya jugada de Messi para Lautaro, que no logra controlar bien y la jugada termina en saque de esquina.

104'. Argentina toma aire. Acuña centra a la nada. Lloris sacará de puerta.

102'. Aquí termina la participación de De Paul y Julián Álvarez en el Mundial de Qatar.

100'. Falta y amarilla para Montiel. Falta lateral muy peligrosa para los de Deschamps. Pelota arriba queda muerta... córner.

99'. Scaloni no lo ve claro. Lautaro y Paredes reciben las últimas instrucciones para entrar al verde.

97'. Mbappé se duele de un pisotón de Romero. El polaco Szymon Marciniak no ve falta. Se recupera la estrella francesa.

95'. Más físico y oxígeno en el centro del campo de Francia. Entra Fofana por Rabiot.

CAÑIZARES: "Ahora mismo hay jugadores que no saben si atacar o defender".

90'. Cambio en Argentina en la primera parte de la prórroga. Molina deja el terreno de juego y entra Montiel.

FINAL | Argentina, 2 - Francia, 2

90+7'. ¡¡¡¡¡PARADONNNNNN!!!! Lloris, a mano cambiada, detiene el disparo con todo de Messi. Córner. Amarilla para Acuña por cortar una contra. FINAL. Nos vamos a la prórroga.

90+4'. ¡¡¡¡DIBU MARTÍNEZ!!!! El portero argentino salva a Argentina. Protestan los jugadores franceses por una falta previa. Giroud, amonestado en el banquillo.

90+2'. Deschamps pide cabeza a los suyos en un lanzamiento de falta. ¡¡¡¡CÓRNER!!!! Mbappé ya se ha enchufado y Francia tendrá otra acción a balón parado.

90'. Ocho minutos de tiempo añadido. Entra el miedo en los dos equipos.

88'. Choque de cabezas entre Rabiot y Enzo Fernández. Argentina, contra las cuerdas en la recta final de la segunda parte.

87'. Szymon Marciniak le saca la amarilla a Thuram por una piscina en el área de Argentina.

82'. ¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOLLL!!!!!!!!! Ha aparecido Mbappé. No estaba muerto. El '10' de Francia la engancha y, con un golazo, marca el 2-2 en menos de dos minutos. Mbappé es en este momento el máximo goleador del Mundial.

80'. ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOL!!!!!!!!Mbappé no perdona la pena máxima y anota el primer gol francés con un disparo seco al palo corto.

79'. ¡¡¡¡¡PENALTI!!!!! Otamendi le pega un rodillazo claro a Muani. Deschamps le pide al cuarto árbitro que le saque la roja al central argentino. Se prepara la estrella de Francia desde los once metros.

75'. Coman, que justo acaba de entrar al terreno de juego, se toca la parte trasera del muslo.

72'. Enzo Fernández le pega flojito a las manos de Lloris.

71'. ¡¡¡¡FUERAAAAA!!!! Mbappé se prepara el disparo, pero remata alto. Más cambios en Francia. Se marchan Griezmann y Theo.

70'. La afición argentina aplaude el esfuerzo y la actitud de De Paul, uno de los nombres de la final.

68'. Primer remate a puerta de los de Deschamps tras un saque de esquina. El preparador galo prepara un doble cambio. Mac Allister, a punto de hacer penalti por rozar el balón con la mano.

67'. El centro lateral de Griezmann llevaba veneno pero no encuentra rematador.

65'. Baile de salón del conjunto argentino en busca del tercer gol y sentenciar la final de Qatar 2022.

64'. Ovación en Lusail para Di María, que abandona el terreno de juego por Acuña.

63'. Otra contra de Argentina. Lloris, a la desesperada, tiene que salir para evitar el gol de Mac Allister.

TOMÁS GUASCH: "Lo de Argentina ha sido un meneo".

CAÑIZARES: "Nunca he visto una superioridad tan clara de un rival".

61'. De Paul deja pasar el balón, pero Messi le pega mal con la derecha. Hombre al suelo: Varane se recupera.

58'. Mbappé, que hasta el momento ha sido una sombra, para con falta a De Paul. ¡¡¡PARADÓN!!! Lloris mete la mano para blocar el tiro cruzado de Julián Álvarez.

FERNANDO EVANGELIO: "Los argentinos van a muerte en cada duelo".

PACO GONZÁLEZ: "Un 10 para Scaloni".

55'. Falta y amarilla para Rabiot por golpear en el tobillo de De Paul. Giroud, desde el banquillo, le pide al árbitro que no alargue más minutos.

53'. Messi golpea un córner; Griezmann defiende al palo corto. La 'Albicelete' va jugando con el tiempo y el marcador a favor.

51'. Enzo Fernández se cruza ante Mbappé en una de las pocas llegadas de Francia. Saque de esquina sin consecuencias.

49'. Los de Scaloni siguen ganando todos los duelos. De Paul empala desde el vértice del área; atrapa Lloris.

47'. Argentina sigue con hambre. Lloris sale y atrapa cuando Mac Allister se preparaba para empujarla.

46'. Sin cambios en las dos selecciones. Salta primero el conjunto galo al terreno de juego. Messi va a poner la bola en movimiento.

DESCANSO | Argentina, 2 - Francia, 0

45+7'. Primera amarilla del encuentro para Enzo Fernández por cortar una acción de peligro. Se pasea por la línea de fondo la pelota que lanzó Griezmann. Aquí termina la primera parte de la final del Mundial.

MALDINI: "Francia ha jugado todo el partido en su campo".

ARGENTINA FRANCIA

Jugadores de Argentina celebran un gol en la final del Mundial.

45+5'. La selección francesa tendrá la última de la primera parte con una acción a balón parado. Pérdida de balón. La va a poner en juego Argentina.

45'. Se jugarán siete minutos más. Lo mejor que le puede pasar a Francia es que pite el árbitro.

CAÑIZARES: "En algún momento Francia tendrá que despertar".

41'. Dembélé y Giroud dejan el terreno de juego, tras una nefasta primera mitad. Primeros señalados en el combinado francés.

39'. Argentina es dueña del balón y del partido con los goles de Messi, de penalti, y Di María. Deschamps prepara un doble cambio.

36'. ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOLLLLLL!!!!!!Di María culmina una contra perfecta, en cinco toques y Argentina se pone 2-0 en el marcador. Deschamps pone a calentar a dos jugadores porque hay baile de la 'Albiceleste' en la primera parte.

35'. Nahuel regala un balón, pero recupera rápidamente ante la atenta mirada de Mbappé. Ojo a la contra de Argentina.

CAÑIZARES: "Argentina tiene mucha confianza en este partido".

PACO GONZÁLEZ: "El mejor partido de De Paul".

29'. Messi llega hasta la línea de fondo y provoca un saque de esquina. La pone el delantero del PSG; hay fuera de juego tras un rechace.

27'. Szymon Marciniak pide que entren las asistencias por un choque entre Messi y Theo en territorio galo.

26'. En este momento Messi sería el máximo anotador del Mundial de Qatar con el tanto anotado ante Francia.

TOMÁS GUASCH: "Nos pitan ese penalti a nosotros y hay invasión de campo".

23'. ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!Marca Messi, marca Argentina... el '10', con la pierna izquierda, engaña a Lloris.

21'. ¡¡¡¡¡PENALTI!!!!! Dembélé arrastra un poco la pierna de Di María y el colegiado polaco no duda en pitar la pena máxima.

19'. El colegiadoSzymon Marciniak le perdona la amarilla a De Paul por un empujón a Theo. Falta muy peligrosa para los de Deschamps. Giroud remata arriba.

17'. ¡¡¡¡FUERAAAAA!!!!! Di María la envía a las nubes, tras un pase atrás de De Paul.

16'. Argentina juega más y más. Scaloni pasea tranquilo mientras no se fía de Mbappé, Dembélé y compañía.

14'. Cuando toca la pelota Mbappé se para el mundo. 'Dibu' Martínez bloca el primer ataque francés.

ARGENTINA FRANCIA FINAL

Lionel Messi se abraza con Kylian Mbappé antes del inicio de la gran final del Mundial.EFE

10'. El capitán de Francia se recupera y busca a Romero tras ir con todo en un saque de esquina.

8'. Messi juega a otra cosa. El astro argentino rompió la línea de pase para que Rodrigo de Paul probara un disparo cercano a la frontal que termina en un saque de esquina. Los servicios médicos atienden a Lloris.

5'. Argentina quiere el balón. Mac Allister intenta sorprender a Lloris desde la larga distancia. El capitán galo detiene sin problemas.

3'. El colegiado Szymon Marciniak advierte a De Paul por una dura entrada en el centro del campo. Fuera de juego de Julián Álvarez en la primera llegada del combinado de Scaloni.

1'. Todo listo. Griezmann va a poner el balón en juego. Falta sobre De Paul.

Los himnos se van a interpretar en directo. Suena primero el himno de Argentina, que actuará como local en la final.

Todo preparado para que salten los 22 protagonistas con los dos capitanes al frente. Caras de mucha concentración en los dos equipos.

Protagonismo español en Qatar. Iker Casillas lleva el trofeo de la Copa del Mundo al césped de Lusail.

CASILLAS MUNDIAL FINAL

El ex internacional español y ganador de la Copa Mundial 2010 Iker Casillas (L) revela el Trofeo de la Copa del Mundo.EFE

Manolo Lama,Hugo Ballester, Antonio Ruiz y el técnico Sergio Jiménez, desde el escenario de la final del Mundial 2022.

El árbitro polaco, Szymon Marciniak, ha sido designado para pitar la final entre Argentina y Francia.

Karim Benzema, que tuvo que abandonar la concentración de Francia por lesión, no acudirá al estadio de Lusail.

Ya está en marcha una pequeña ceremonia de clausura antes del inicio de la gran final del Mundial de Qatar.

Mundial de Fútbol 2022: Argentina - Francia

Actos durante la ceremonia de clausura, antes de la final del Mundial de Fútbol Qatar 2022 entre Argentina y Francia en el estadio de Lusail.EFE

Once de Francia: El seleccionador francés, Didier Deschamps, afronta con su once de gala la defensa de su título Mundial ante Argentina, en busca de su tercera estrella.

Once de Argentina: Lionel Scaloni, seleccionador de Argentina, apuesta por Ángel Di María como extremo y Nicolás Tagliafico como lateral izquierdo.

Las selecciones de Argentina y Francia tratarán de conquistar en el Estadio de Lusail su tercera estrella, un partido en el que los 'Bleus' aspiran a revalidar el título por primera vez en 60 años y en la que la 'Albiceleste', con Leo Messi a la cabeza, sueña con levantar la copa 36 años después.