• Viernes, 19 de abril 2024

Noticias

Atletismo.- España, subcampeona de Europa de 10.000 metros en categoría femenina

Europa Press

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 00:11

En masculina, el equipo español fue cuarto, con Fifa en el bronce

El equipo español de atletismo logró una medalla de plata este sábado en la Copa de Europa de 10.000 metros, la que se colgó el equipo femenino para regresar al podio cuatro años después, mientras que el conjunto masculino terminó cuarto, con el mejor puesto de Ilias Fifa, tercero.

En la cita celebrada en Pacé (Francia), España volvió a ser plata como en Londres 2019, gracias al cuarteto que formaron Ester Navarrete, Cristina Ruiz, Laura Priego y Maitane Melero. La alemana Alina Reh y la ucraniana Valeriia Zinenko dominaron, a la postre vencedora y segunda clasificada de la prueba.

Pasado el ecuador de carrera, Melero comenzó a descolgarse, y finalmente acabaría en 20ª posición con un registro de 34:26.68. Priego sería la siguiente española en descolgarse de la pelea y terminó cruzando la meta en 16ª posición con 33:16.04, mientras que Ester Navarrete y Cristina Ruiz fueron séptima y novena.

España sumó un tiempo total de 1:38:50.68 y escoltó a Alemania en el podio, con Ucrania en tercera posición. Es la 15ª vez en las 26 ediciones de la Copa de Europa de 10.000 metros que el equipo femenino español sube al podio. Un cajón que se le escapó al equipo masculino por 13 segundos, sumando un tiempo de 1:25:39.17 por detrás de Francia (bronce), Italia (plata) e Israel (oro).

Después de coliderar la carrera al completo, Ilias Fifa acabó en tercera posición con 28:12.62, seguido de Jesús Ramos, noveno con 28:29.44. El trío que formaban Juan Antonio 'Chiki' Pérez, Yago Rojo y Rober Alaiz acabó 23º, 26º y 27º. El italiano Yemaneberhan Crippa se hizo con la victoria individual en 28:08.83 y israelí Tadesse Getahon fue segundo con 28:09.48.