• Viernes, 29 de marzo 2024

Noticias

Mundial Natación

España gana a Kazajistán y se pone líder de grupo; Alberto Martínez se clasifica para Tokio en aguas abiertas

España doblegó por 18-6 a Kazajistán. El primero del grupo pasa directamente a cuartos de final.

Selección femenina de Waterpolo

Selección femenina de WaterpoloEFE

EFEcope.es

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 13:54

La selección española femenina de Waterpolo derrotó por 18-6 a la de Kazajistán y se coloca a la cabeza de su grupo en el mundial de Gwangju, a falta del último partido de la etapa preliminar, que disputará el jueves contra Cuba.

El equipo español demostró su superioridad desde el inicio del partido, con parciales de 3-1, 7-3, 3-1 y 5-1.

En un su debut en este mundial, en un encuentro disputado el domingo, España venció a Grecia por 14-4, mientras que el próximo rival de las españolas, Cuba, cayó ante las kazajas por 6-9.

Con este resultado, España lidera el grupo C, con 4 puntos, seguido de Kazajistán, con 2, ambos con dos encuentros, a falta del que disputarán hoy mismo Cuba y Grecia.

El primero del grupo pasa directamente a cuartos de final y el segundo deberá jugar la ronda de octavos.

El nadador español Alberto Martínez consiguió una plaza directa para Tokio 2020 al entrar en octavo lugar en la final de 10 kilómetros en aguas abiertas disputada como parte del mundial de Gwangju (Corea del Sur).

Martínez, de 21 años y del CN Marina Cartagena, llegó a 6 segundos y medio del ganador y uno de los favoritos de la prueba, el alemán Florian Wellbrock, que hizo el recorrido con un tiempo de 1:47:55.90.

La plata fue para el francés Marc-Antonoine Olivier y el bronce para el alemán Rob Muffels. En la prueba, con 73 nadadores, el otro español participante, Guillem Pujol, llegó en el lugar 28, con un tiempo de 1:50:11.60.

El nadador español clasificado para los Juegos Olímpicos de Tokio declaró que llevaba tres años "soñando con este momento" y su "objetivo claro" era llegar entre los diez primeros en la final de hoy. "Antes de tirarme al agua ya había vivido este momento, y sólo tenía que pelearlo duro", agregó el deportista en declaraciones ofrecidas por la Real Federación Española de Natación (RFEN).

Las españolas Ona Carbonell y Paula Ramírez se clasificaron para la final de dúo libre en natación artística, al quedar en quinto lugar en la ronda preliminar disputada en el campeonato mundial de Gwangju. La pareja española obtuvo 91,6000 puntos en la prueba, que fue ganada por las rusas Svetlana Kolesnichenko y Svetlana Romashina, con 91,6667 puntos.

En la rutina de equipo técnico, la más prestigiosa del programa de natación artística, España mantuvo su sexta posición en el escalafón mundial, aunque mejoró su puntuación (90,2506), en una prueba en la que Rusia ofreció un altísimo nivel y rozó los 97 puntos.

En una gran final, Ucrania desbancó a Japón del podio respecto al pasado Mundial disputado en Budapest. El oro fue para Rusia y la plata para China.

El joven equipo español, que dirige la japonesa Mayu Fujiki, tiene por ahora objetivos modestos. Se trata de ir acumulando experiencia y de mejorar competición a competición, en Gwangju lo consiguió y firmó una rutina sólida, aunque con puntos a mejorar, sobre todo en las formaciones.

En el pasado Mundial, España fue también sexta, pero su puntuación fue de 88,4687. Dos años después, vuelve a estar en la senda de los 90 puntos, como se demostró hoy con los 90,2506. Prueba de la evolución es que el equipo español está a 8 décimas de Italia, cuarta en el escalafón mundial, cuando hace dos años estaba a 2,3 puntos. Ese es el dato positivo.

Por detrás, Canadá se quedó a 8 décimas. El oro fue para Rusia, que demostró su calidad con un ejercicio energético, impecable en sincronización y con mucha calidad que le valió 96,9426, casi un punto más que en el último Mundial. China sigue al acecho y mejorando. Fue plata con 95,1543, nueve décimas mejor que hace dos años.

El único cambio en la parte alta fue la entrada de Ucrania en el podio. Fueron terceras con 93,4514 puntos, siete décimas más que las japonesas, que en 2017 se colgaron el bronce con 93,1 puntos, cuatro décimas más que hoy.