• Sábado, 18 de mayo 2024

VALENCIA BASKET

Robertson dinamita la resistencia del Baxi Manresa en la Fonteta (84 a 79)

El escolta vive su primer gran momento como taronja con 16 puntos clave en la segunda mitad para darle a Valencia Basket la quinta victoria seguida en ACB

Robertson dinamita la resistencia del Baxi Manresa en la Fonteta (84 a 79)Foto: Miguel Ángel PoloValencia Basket

Fermín Rodríguez /EFEPabellón de la Fuente de San Luis

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 21:04

El Valencia Basket ha gestionado su cansancio para, sin frescura pero con constancia, sumar su cuarta victoria en los cinco partidos que ha disputado en diez días ante un Baxi Manresa que ha mantenido el tipo hasta que Kassius Robertson le ha desbordado con dieciséis puntos en ocho minutos en el tramo final para unirse al gran partido de Brandon Davies.

De inicio y aún fresco los locales han impuesto su físico. Con una buena actividad, el tamaño imponente de su cinco inicial ha dejado al Manresa en dos puntos en los primeros cinco minutos mientras que en la canasta visitante la superioridad de Josep Puerto y de Semi Ojeleye en la línea exterior respecto a sus defensores y la inspiración de un constante Brandon Davies se han aliado para que el conjunto de Álex Mumbrú abriera la primera brecha.

La aparición del también norteamericano Travanté Williams con ocho puntos casi seguidos ha metido al conjunto catalán en el encuentro pero la rotación ha permitido al Valencia mantener su dominio. La lectura ofensivo del serbio Stefan Jovic y el despliegue de Boubacar Touré bajo ambas canastas leha bastado para mantener el dominio.

Pese a la superioridad física local el Manresa ha logrado sobrevivir. Ha asumido su inferioridad física con inteligencia y el lituano Martinas Geben se ha multiplicado en el trabajo sucio. Aunque por momento ha sufrido con el regreso de Ojeleye y Davies y ha parecido que podía descolgarse antes del descanso, un par de acciones de Williams y el gambiano Musa Sagnia ha reducido al mínimo los daños (41-38, m.20).

El guión se ha repitido en la reanudación y Devin Robinson ha llegado a poner por delante a los visitantes al poco de comenzar. El Valencia ha recuperado pronto el mando pero, incapaz de frenar a Williams y a Taylor, no ha podido alejarse de un rival que ha echado mano de la experiencia Pierre Oriola (50-49, m.25).

Trece puntos en cinco minutos de Robertson han dinamitado el encuentro y han dado aire a los locales y aunque la dirección de Dani Pérez y el sólido relevo que han dado Elias Valtonen y Marcia Steinbergs han mantenido en pie al Manresa, el Valencia ha entrado último cuarto por delante (63-58, m.30).

Un cuarto triple de Robertson antes de irse al banquillo con cuatro faltas ha mandado al Manresa a la lona, ha elevado la renta local al entorno de los diez puntos y ha obligado al conjunto catalán a buscar más argumentos además de Williams y Taylor pero no han aparecido y el intento de remontada no ha llegado. Con ese panorama, el Valencia ha disfrutado de un plácido final de la que supone su quinta victoria seguida en la Liga Endesa que ha cerrado de manera definitiva Davies para redondear sus 29 puntos de valoración.

Ficha técnica:

84.- Valencia Basket (22+19+22+21): Jones (8), Puerto (4), Ojeleye (11), Inglis (9), Davies (15) -cinco titular- Robertson (16), Reuvers (3), Pradilla (3), Claver (2), Ferrando (-), Jovic (3) y Toure (10).

79.- BAXI Manresa (15+23+20+21): Taylor (21), Badio (11), Sagnia (5), Geben (8), Robinson (4) -cinco titular- Williams (19), Steinbergs (2), Valtonen (2), Vaulet (2), Oriola (2) y Dani Pérez (3).

Árbitros: Serrano, Martín Caballero y Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la sexta jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 5.898 espectadores.

En el primer tiempo muerto del partido al centro de la pista a ser homenajeados los atletas Carlos Mayo y Laura Luengo que este domingo han batido los récords de España de la distancia en el Medio Maratón Valencia Trinidad Alfonso