• Viernes, 10 de mayo 2024

Carlos Herrera escucha lo que le dijo el VAR al árbitro del Madrid-Almería y lo tiene claro: "Obligatorio"

El comunicador no ha dudado en hablar abiertamente del partido que ganó el Real Madrid en el minuto 99

Carlos Herrera con la camiseta del Almería

Madrid

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 14:12

La victoria del Real Madrid frente al Almería este domingo ha generado una enorme polémica debido al arbitraje del partido disputado en el Santiago Bernabéu. En el tramo de deportes de 'Herrera en COPE', Carlos Herrera ha querido hablar abiertamente de lo ocurrido en el partido y ha lanzado una propuesta para evitar este tipo de situaciones. Escucha su opinión en el siguiente audio.

Audio

"Escandalazo", así ha calificado el comunicador lo ocurrido en el encuentro antes de que Antonio Naranjo se fijara en las jugadas más polémicas del encuentro.

Jugadas clave del Real Madrid-Almería

Los de Ancelotti se fueron al descanso perdiendo 0-2 y minutos después de volver a saltar al terreno de juego, el árbitro "pitó un penalti por mano del Almería cuando a Rüdiger le faltó sacar las orejas". La siguiente jugada polémica llegó por un gol anulado al Almería por falta previa. "Está bien anulado, pero el árbitro está a un metro, ¿por qué no lo pita?", comenta Naranjo.

La guinda del pastel la puso el "gol de Vinicius con el brazo" en el minuto 67, y es que Hernández Maeso considera que el brasileño remata con una superficie de contacto que no es el brazo, por lo que el tanto subió al marcador.

Real Madrid - UD Almería

Real Madrid - Almería en el Santiago Bernabéu.EFE

Tras el partido, se hicieron públicas las conversaciones entre el árbitro y el VAR durante el partido, lo que elevó el nivel de la polémica. "Si tenemos en cuenta que el VAR no debe influir con comentarios al árbitro...", recordaba Naranjo, antes de recordar la frase que le dijeron al colegiado que estaba a pie de campo al mandarle las imágenes para revisar el gol de Vinicius.

"Te mando imágenes de la no mano de Vinicius", decían desde el VAR a Hernández Maeso antes de mostrarle las imágenes de la jugada que permitía a los de Ancelotti igualar el marcador a dos.

La propuesta de Carlos Herrera tras escuchar los audios del VAR

Después de escuchar el análisis de Naranjo, Carlos Herrera lanzaba dos propuestas para limitar este tipo de situaciones en futuros encuentros. Según el comunicador, en el VAR no debería haber ningún árbitro "en activo" y debería ser obligatorio que los colegiados "hablen" después de un partido y "expliquen" jugadas "conflictivas" como estas.

Arrancan las escuchas de los audios del VAR

Una de las novedades más destacadas de este 2024 en el ámbito del fútbol es que tanto en la Supercopa de España como en la señal televisiva de LaLiga se hacen públicos los diálogos al término de cada jornada, después de que la patronal y la Federación acordasen publicar imágenes y audios de las conversaciones que ocurran en la revisión de jugadas entre los árbitros de campo y los del VAR.

Sala VAR

Imagen de la Sala VAR durante un partido de Primera División.LaLiga

Esta iniciativa se puso en marcha el pasado 10 de enero, en ella trabajan en conjunto la RFEF y el Comité Técnico de Árbitros con LaLiga y supone un paso más en el camino hacia la transparencia. Con la emisión de las imágenes y de los audios se mejorará "la experiencia de los aficionados y se favorecerá una mayor comprensión de las decisiones arbitrales".

Esta es una de las novedades que reclamaban tanto los clubes como la afición. En muchos casos es complicado entender según que decisiones de los árbitros, por lo que haciendo públicas las conversaciones podría ser más sencillo. Eso sí, las únicas conversaciones que se revelarán serán las que mantengan el árbitro principal cuando esté revisando la pantalla para cambiar su decisión, como ha ocurrido en el partido entre el Real Madrid y el Almería de este domingo.