Alavés - Girona (Sábado, 20:45 horas | beIN)

Stuani

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 19 may 2019

GENERAL

Girona y Alavés se han enfrentado en 26 partidos oficiales (tres de Primera, 18 de Segunda, dos de Segunda B y tres de Copa), con 11 victorias y 39 goles del Girona, 9 victorias y 31 goles del Alavés, más seis empates. Total: 70 goles.

Girona y Alavés jugaron en la última Liga sus primeros duelos de Primera.

El primer partido de Primera entre Girona y Alavés terminó con remontada del equipo vasco en Montilivi: 2-3 el 4 de diciembre de 2017, en el debut de Abelardo como entrenador del Alavés, con goles, todos en la segunda parte, de Stuani, Juanpe y triplete de Ibai Gómez en los últimos 20 minutos (el segundo gol fue de penalti y el tercer gol fue en la última jugada del partido).

El segundo partido de Primera entre ambos equipos acabó con triunfo del Girona en Mendizorroza: 1-2 el 19 de abril de 2018, con goles en la segunda parte de Aleix García de falta directa (sin querer), Stuani de penalti y Pina en el último minuto, después de que González Fuertes anulara tres goles al Alavés.

El tercer partido de Primera entre Girona y Alavés terminó con empate en Montilivi: 1-1 el 12 de enero de 2019, con goles de Stuani de media chilena y Borja.

Antes de este partido, el Girona de Eusebio y el Alavés de Abelardo se enfrentaron en una eliminatoria de Copa: 2-2 en Mendizorroza el 31 de octubre de 2018 (con goles de Alcalá, Sobrino, Aguirregabiria y Eric Montes en el minuto 96) y 2-1 en Montilivi el 5 de diciembre de 2018 (con goles en la segunda parte de Alcalá en propia puerta, Granell de falta directa y Portu). El Girona se calificó para octavos de final.

El Alavés ya ha jugado cinco partidos de esta Liga ante equipos catalanes: una victoria (2-1 al Espanyol), un empate (1-1 en Girona) y tres derrotas (3-0 en el Camp Nou, 2-1 en Cornellà y 0-2 con el Barcelona). Más dos partidos de Copa ante el Girona (un empate y una derrota).

El Alavés jugó seis partidos de la última Liga ante equipos catalanes: dos victorias (1-0 al Espanyol y  2-3 en Montilivi), un empate (0-0 en Cornellà) y tres derrotas (0-2 con el Barcelona, 2-1 en el Camp Nou y 1-2 con el Girona).

El Alavés jugó siete partidos ante equipos catalanes en la temporada 2016-17: cuatro en Liga (1-2 en el Camp Nou, 0-1 con el Espanyol, 0-6 con el Barcelona y 1-0 en Cornellà) y tres en Copa (dos victorias ante el Gimnàstic y una derrota ante el Barcelona en la final).

El Girona ya ha jugado siete partidos de esta Liga ante rivales vascos: tres empates (0-0 en Anoeta,   1-1 con el Alavés y 0-0 con la Real) y cuatro derrotas (2-3 con el Éibar, 1-0 en Bilbao, 3-0 en Éibar y   1-2 con el Athletic). Más dos partidos de Copa (un empate y una victoria ante el Alavés).

El Girona es el único equipo que no ha logrado victorias ante equipos vascos en esta Liga.

El Girona jugó ocho partidos ante equipos vascos en la última Liga: dos victorias (2-0 al Athletic y 1-2 en Vitoria), un empate (1-1 con la Real) y cinco derrotas (2-0 en Bilbao, 2-3 con el Alavés, 4-1 en Éibar, 5-0 en Anoeta y 1-4 con el Éibar).

Dos victorias, cuatro empates y nueve derrotas en los 15 partidos de Primera del Girona ante equipos vascos.

EN CAMPO DEL ALAVÉS

Dos victorias, tres empates y siete derrotas en los doce partidos oficiales del Girona en Mendizorroza (nueve de Segunda, uno de Segunda B, uno de Primera y uno de Copa).

Las dos victorias del Girona en Mendizorroza: 0-3 el 20 de mayo de 2015 (en Segunda, con dos goles de Mata y uno de Felipe Sanchón) 1-2 el 19 de abril de 2018 (en Primera).

Los tres empates del Girona en Mendizorroza: 2-2 el 22 de noviembre de 1942 (en Segunda), 1-1 el 18 de enero de 2014 (en Segunda, con goles de Migue en propia puerta y Matamala) y 2-2 el 31 de octubre de 2018 (en Copa).

Las dos últimas derrotas del Girona en Mendizorroza (ambas de Segunda): 1-0 el 23 de noviembre de 2008 (con gol de Astudillo, con el Alavés camino de Segunda B) y 1-0 el 14 de noviembre de 2015 (con el Alavés camino de Primera, con gol de Juli antes de las expulsiones de Galilea, Dani Pacheco y Mata).

Un precedente de Segunda B: 3-1 en 1992.

Mayor goleada local: 3-0 en 1958.

El Alavés ha ganado, al menos una vez, a 35 de sus 42 rivales de Primera en Mendizorroza.

Equipos que no han perdido partidos de Primera en Mendizorroza: Éibar (una victoria y dos empates), Leganés (tres empates), Numancia (una victoria y un empate), Extremadura (una victoria), Girona (una victoria), Cádiz (un empate) y Sporting (un empate).