Espanyol - Real Sociedad (Sábado, 16:15 horas | beIN)

Micrófono de Tiempo de Juego en Cornellá El Prat

Tiempo de lectura: 5'Actualizado 10:53

GENERAL

153 partidos de competición oficial entre Real Sociedad y Espanyol (137 de Primera, dos de Segunda, dos de promoción, diez de Copa y dos de Copa de la Liga): 58 victorias y 212 goles de la Real, 51 victorias y 203 goles del Espanyol, más 44 empates. Total: 415 goles.

Máximos goleadores de la Real ante el Espanyol: Kováchevich (8), Satrústegui y Paz (7).

Máximos goleadores del Espanyol ante la Real: Marañón (8), Iriondo (7) y Chas (6).

137 partidos de Primera entre Real Sociedad y Espanyol: 54 victorias y 191 goles de la Real, 47 victorias y 177 goles del Espanyol, más 36 empates. Total: 368 goles.

La Real de Imanol ganó al Espanyol en Anoeta en la última jornada de la primera vuelta de esta Liga: 3-2 (2-0 en el minuto 7 y 2-2 al descanso) el 14 de enero de 2019, con un gol de Merino, Naldo, Llorente en propia puerta y dos goles de Willian José (el primero de penalti VAR y el segundo después de una falta no señalada sobre Dídac). Ya con el 3-2 en el marcador fue expulsado Merino.

Ligas con dos victorias de la Real ante el Espanyol: 74-75, 79-80, 84-85, 87-88, 97-98, 2000-01,   2001-02 y 2013-14.

Ligas con dos victorias del Espanyol ante la Real: 34-35, 41-42, 59-60, 67-68, 82-83 y 2005-06.

Siete autogoles en los 17 últimos partidos entre Real y Espanyol: Forlín, Estrada, Demidov, Javi López, Stuani, Lanzarote y Llorente.

Equipos con más autogoles en la historia de Primera: Espanyol (91), Atlético (89) y Real Sociedad (88).

Equipos ante los que el Espanyol ha logrado más victorias en Primera: Athletic (65), Valencia (50), Sevilla y Real Sociedad (47).

Equipos ante los que la Real ha logrado más puntos en Primera: Espanyol (161), Athletic (149) y Sevilla (140).

Equipos ante los que la Real ha logrado más victorias en Primera: Espanyol (54), Athletic (49) y Sevilla (48).

Equipos ante los que la Real ha logrado más goles en Primera: Athletic (196) y Espanyol (191).

Espanyol y Real Sociedad se han enfrentado 11 veces en la última jornada.

Tres en campo del Espanyol: 3-1 en 1930, 0-0 en 1995 (este empate impidió la clasificación del Espanyol para la UEFA) y 1-0 en 2006 (esta victoria valió para que el Espanyol siguiera en Primera).

Ocho en campo de la Real: 2-1 en 1931, 5-2 en 1932, 4-2 en 1948 (esta victoria no impidió el descenso de la Real), 3-1 en 1951, 2-1 en 1953, 1-0 en 1957, 2-0 en 1975 (esta victoria metió a la Real en UEFA) y 1-1 en 1992 (este empate evitó que el Espanyol jugara la promoción).

El Espanyol ya ha jugado siete partidos de esta Liga ante rivales vascos: tres victorias (1-0 al Éibar, 1-0 al Athletic y 2-1 al Alavés), un empate (1-1 en Bilbao) y tres derrotas (2-1 en Vitoria, 3-2 en Anoeta y   3-0 en Eibar).

El Espanyol jugó ocho partidos de la última Liga ante equipos vascos: dos victorias (2-1 a la Real y 0-1 en Bilbao), tres empates (1-1 en Anoeta, 1-1 con el Athletic y 0-0 con el Alavés) y tres derrotas (1-0 en Vitoria, 3-1 en Éibar y 0-1 con el Éibar).

La Real ya ha jugado cinco partidos de esta Liga ante rivales catalanes: una victoria (3-2 al Espanyol), dos empates (0-0 con el Girona y 0-0 en Montilivi) y dos derrotas (1-2 con el Barcelona y 2-1 en el Camp Nou).

La Real jugó seis partidos de la última Liga ante equipos catalanes: una victoria (5-0 al Girona), dos empates (1-1 con el Espanyol y 1-1 en Montilivi) y tres derrotas (2-4 con el Barcelona, 2-1 en Cornellà y 1-0 en el Camp Nou). Además, fue eliminado por el Lleida en Copa (una victoria y una derrota).

La Real ha jugado 160 partidos de Primera en Cataluña, con 16 victorias, 36 empates y 108 derrotas.

Regiones en las que la Real ha sufrido más derrotas de Primera como visitante: Madrid (117), Cataluña (108) y Andalucía (100).

Últimos partidos sin goles en contra de la Real en Barcelona: 0-0 en Montjuïc del 17 de octubre de 1999 (con Alberto de portero) y 0-5 en Cornellà el 8 de febrero de 2016 (con Rulli de portero).

EN CAMPO DEL ESPANYOL

La Real ha disputado 75 partidos oficiales en feudo españolista, con 12 victorias, 26 empates y 37 derrotas (70 goles a favor y 126 en contra). Total: 196 goles.

Ocho partidos entre ambos equipos en el nuevo estadio del Espanyol (tres victorias locales, dos empates y tres victorias visitantes).

Las tres victorias de la Real en Cornellà: 1-2 el 30 de noviembre de 2013 (con gol de Córdoba en la primera parte y remontada de la Real en el segundo periodo con un gol de Griezmann y un autogol de Stuani), 0-5 el 8 de febrero de 2016 (mayor goleada de la Real en Primera como visitante, igualando el 0-5 en Oviedo de 1997, con dos goles de Jonathas y uno de Vela, Oyarzábal y Diego Reyes, con tres asistencias de Rubén Pardo; el portero lituano Arlauskis fue sustituido por Galca en el descanso, con 0-2 en el marcador, después de recibir 8 goles en partido y medio en la Liga española) y 1-2 el 10 de febrero de 2017 (con goles de Vela, Hernán Pérez e Illarramendi).

Las tres derrotas de la Real en Cornellà: 4-1 el 26 de febrero de 2011 (con dos goles de Estrada casi seguidos en la primera parte, autogol en el minuto 40 y empate en el 42, y goles en la segunda parte de Sergio García, Callejón y Javi Márquez de falta directa en el último minuto), 2-0 el 5 de octubre de 2014 (con gol tempranero de Lucas Vázquez y gol de Stuani en el último minuto) y 2-1 el 11 de marzo de 2018 (con goles de William José, Baptistao y Gerard Moreno al recoger el rebote de un penalti lanzado por él mismo y rechazado por Moyà).

Los dos empates de la Real en Cornellà: 2-2 el 7 de abril de 2012 (con dos goles tempraneros de Vela, autogol de Demidov en el último minuto de la primera parte y gol de Uche en el minuto 47; además, Bravo fue expulsado después de acabar el partido) y 2-2 el 31 de marzo de 2012 (con goles de Sergio García, Zurutuza, Stuani y autogol de Javi López).

El Espanyol se impuso por 1-0 en los dos últimos precedentes disputados en Montjuïc, el 13 de mayo de 2006 (con un gol de Corominas en el último minuto con el que el Espanyol logró la permanencia en la última jornada de la temporada 2005-06) y el 8 de abril de 2007 (también con gol de Corominas).

Hasta entonces, la Real no conocía la derrota en Montjuïc (cuatro victorias y cinco empates): 1-1 el 26 de mayo de 1929 (partido disputado en el recién inaugurado estadio construido para la Exposición Internacional de Barcelona, con goles de Paco Bienzobas y Gallart), 0-3 el 15 de marzo de 1998 (con goles en la segunda parte de Loren y dos de Kováchevich, el primero de penalti), 0-0 el 17 de enero de 1999 (con expulsión de Sá Pinto), 0-0 el 17 de octubre de 1999, 1-2 en un partido que empezó el 1 de octubre de 2000 (se suspendió al descanso por un aguacero con 1-2 en el marcador, con goles de Arif de penalti, Galca de penalti e Idiakez de falta directa) y terminó el 18 de octubre, 1-2 el 4 de noviembre de 2001 (con goles de López Rekarte en propia puerta, Jankauskas y De Pedro de falta directa), 1-3 el 15 de septiembre de 2002 (con goles, todos después de la expulsión de Soldevilla, de Aranburu, Tamudo y dos de Kováchevich), 1-1 el 30 de agosto de 2003 (en la primera jornada de la Liga 2003-04, con goles de Wome de falta directa que rebotó en la barrera y de Kováchevich a pase del debutante Lee Chun Soo) y 2-2 el 19 de marzo de 2005 (con goles de Kováchevich, De Paula y dos de Tamudo de penalti).

56 precedentes disputados en Sarriá, con 32 triunfos locales, 5 triunfos visitantes y 19 empates.

Mayor goleada local: 8-0 en 1942 (mayor goleada del Espanyol en Primera, igualada posteriormente con otro 8-0 al Lleida), con goles de Chas (3), Olivas (3) y Jorge (2). Nueve empates a cero, incluido el único precedente de Segunda (temporada 62-63).

Tres precedentes con Imanol como jugador de la Real: 2-0 en 91-92, 4-1 en 92-93 y 1-1 en 98-99.