España se proclama campeona de la Nations League en los penaltis

La selección de Luis de la Fuente logra su primer título de la Nations League tras una tanda de penaltis en la que Unai Simón fue protagonista, parando dos penaltis.

Tiempo de lectura: 11'Actualizado 19 jun 2023

ASÍ HEMOS VIVIDO EN TIEMPO DE JUEGO LA RETRANSMISIÓN DEL CROACIA-ESPAÑA

¡JORDI ALBA LEVANTA LA COPA! ¡ESPAÑA, CAMPEONA DE LA NATIONS LEAGUE 2022/2023!

ctv-dni-chrome xqhevaur8s

Ya salen los jugadores de España a recoger la medalla. Jordi Alba levantará la Copa de la Nations League.

Ovación a la selección croata, que va a recibir la medalla de plata de subcampeón.

MANOLO LAMA: "Ningún croata se quita la medalla, como Mourinho"

Van Bronckhorst coloca la copa de la Nations League. RODRI, MVP DEL TORNEO.

ctv-txm-chrome fcqyjpti1i

Se prepara el escenario para entregar el trofeo de campeón a la Selección.

ctv-qmp-chrome bdyorsdf7w

EVANGELIO: "Es un buen premio económico y da tranquilidad para la fase de clasificación. Podemos competir contra cualquiera"

RODRI:"Un título es un título, tenemos felicidad, ha sido un partido sufrido. El fútbol está caro, hemos peleado, hemos tenido fe hasta el final. Chapó por el equipo. Hemos sido muy fuertes mentalmente. Le pondría un 10 al equipo por fe. Es el primer paso, ganar para seguir ganando. No hay discusión, aquí se gana o se pierde. Hay que celebrarlo y olvidarse de discusiones.

CARVAJAL:"Una oportunidad única para muchos que nos hemos quedado fuera de campeonatosi mportantes. Lo hemos merecido en los 120 minutos y los penaltis lo han decidido. Teníamos confianza, lo hemos entrenado con el míster. Sabía que iba a ser el sexto en lanzar, cosas del destino hoy era mi primera final que no iniciaba en mi carrera, hablé antes en el vestuario con una charla motivadora que me emocionó. Quería tirarlo a lo panenka porque sabía que se lanzaba así. Se lo dedicó a toda mi familia"

Luis de la Fuente celebra su primer título poco tiempo después de llegar a la Selección. A saber si puede ser un punto de inflexión para él.

PACO GONZÁLEZ: "El hombre del partido es Unai Simón sin duda"

España celebra su primer título desde 2012 tras una tanda de penaltis en la que Unai Simón ha sido protagonista parando dos penaltis. Tremendo.

GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE CARVAJAL. ESPAÑA CAMPEONA

CROACIA 4 (fallaron Maier y Petkovic)
ESPAÑA 5 (falló Laporte)

ctv-sta-chrome gasjcrimku

¡LO PARA UNAI SIMÓN! Lo falló Petkovic. ¡VAMOS!

ESPAÑA 4 (falló Laporte)

AL PALO LAPORTE.... no puede ser. Le dio al larguero. Tremendo.

CROACIA 4 (falló Maier)

Gol de Perisic. No falla. Si ahora marca España, campeones. VA LAPORTE

ESPAÑA 4

GOL DE ASENSIO. NO FALLA EL EXTREMO BALEAR. SI FALLA PERISIC, ESPAÑA CAMPEÓN.

CROACIA 3 (falló Maier)
ESPAÑA 4

¡LO PARA UNAI SIMÓN CON EL PIE! ¡ASENSIO PUEDE PONER POR DELANTE A ESPAÑA!

ESPAÑA 3

GOL DE MERINO. Muy bien tirado, mirando para el otro lado. No fallan.

CROACIA 3
ESPAÑA 3

No falla Modric. Muy bien tirado al lado contrario de Unai Simón. Nadie ha fallado.

ESPAÑA 1

GOL DE JOSELU. Muy bien lanzado ante Livakovic.

CROACIA 1 | ?
ESPAÑA 1 | ?

Gol de Vlasic. Lo tiró de maravilla a la izquierda de Unai. VA JOSELU.

ESPAÑA 0 | ?

Va a tirar primero Croacia. Unai Simón recibirá el primer penalti de Vlasic.

Pequeña trifulca entre jugadores de Croacia y España antes de que se reúnan para decidir a los lanzadores. Veremos quién lanza el primero en España.

FINAL DEL PARTIDO. ESPAÑA Y CROACIA SE MARCHAN A LOS PENALTIS.

120' | Sale bien Unai en otro córner de Croacia.

119' | Despeja Laporte el centro de Croacia en el córner. Los croatas van a acabar la prórroga atacando.

118' | Disparo de Kovacic en la frontal que da en Nacho y se va a saque de esquina. Cuidado....

117' | Saca Perisic el centro de Jordi Alba tras que el córner se sacase en córner. Veremos si da mucho descuento el árbitro o no.

116' | Centro de Asnesio que va a córner. Otro saque de esquina para España.

115' | No llega nadie al centro en el córner de Ansu Fati. Se le acaba el tiempo a España para evitar los penaltis.

114' | ¡AY RODRI! Buscó la escuadra izquierda del portero y golpeó en un defensa. La pelota a córner. Lo busca España.

112' | Dani Olmo pudo chutar en la frontal del área, pero buscó el pase por dentro. Lo intenta España como sea.

111' | Centro de Perisic que saca Laporte en una jugada que sigue de Croacia. Muy replegada ahora España en estos momentos.

POLI RINCÓN: "Un error ahora mismo te cuesta la final"

110' |Cambio en Croacia: entra Stanisic y se marcha Juranovic.

109' | Había fuera de juego en una acción de peligro de Croacia. Estuvo bien igualmente Unai Simón recogiendo el disparo.

108' | España está dominando mucho en estos minutos de la prórroga. Posesión constante del equipo de Luis de la Fuente.

LAMA: "Croacia firma los penaltis"

108' | Otro córner para España tras un disparo de Asensio que rebota en la defensa croata.

107' | ¡OTRO REMATE DE DANI OLMO! Uf. Volea del mediapunta del Leipzig que toca en dos defensas croatas y casi entra en la portería. Córner para España.

106' | Centro de Jordi Alba que no consigue controlar bien Asensio en el área.

LAMA: "Yo veo mejor a España que a Croacia"

105' | Centro blandito de Ansu Fati tras una buena jugada en el área. Atrapa Livakovic.

MALDINI: "Ansu está dejando buenos detalles"

Comienza la segunda parte de la prórroga. Mueve la pelota España.

DESCANSO DE LA PRÓRROGA. Ambos equipos se cambian de campo.

105'+2' | Remate de Brozovic en una jugada larga tras girarse en el área que atrapa Unai Simón.

105+1' | ¡PIDE PENALTI ESPAÑA! Cayó Mikel Merino en el área de Croacia tras una entrada de un defensa croata. No la ha pitado el colegiado ni parece que lo revise el VAR.

105+1' | Pedía penalti Petkovic tras caer en el área de España. No pita nada el colegiado.

MANOLO LAMA: "No te tires, Petkovic"

105' | Añade el colegiado dos minutos a la primera parte de la prórroga.

103' | ¡LA QUE HA TENIDO DANI OLMO! ¡QUÉ OCASIÓN DE ESPAÑA! Remate de Asensio que rebota en un defensa de Croacia, le queda el rechace a Dani Olmo, que a bote pronto remata pero el balón se marcha arriba en una buena posición. La que ha tenido España.

102' | La pierde Dani Olmo en un pase en profundidad que le metían. Croacia está aguantando muy bien a nivel mental.

100' | Pide penalti Croacia en esa acción de Nacho, pero parece ser que el árbitro no va a pitar nada.

98' |ENORME NACHO. Pase por dentro de Modric para Maier, se quedaba solo el delantero croata, pero el central del Real Madrid realizó una intervención providencial para evitar el remate.

MANOLO LAMA: "Croacia es experta en no desmoronarse"

97' | Internada de Ansu Fati por la banda izquierda, que acaba con el balón marchándose por la línea de fondo. Pedía corner pero da puerta el árbitro.

95' | Iba a meter Luis de la Fuente a Carvajal, pero Rodri le ha dicho que aguante. Igualmente, acaba haciéndose el cambio: se marcha Navas y entra Carvajal.

94' | Juega España y toca el balón. Amarilla a Nacho en una pérdida tras una falta sobre Petkofic.

POLI RINCÓN: "Por lo menos ellos no te hacen daño"

93' | Córner a favor de España, tras un centro de Navas por la banda derecha.

91' | La puso Perisic pero despejo Laporte. Volvió a despejar más tarde el central del City.

PACO GONZÁLEZ: "Hay más prórrogas en el fútbol actual que en toda la vida"

Comienza la primera parte de la prórroga. Mueve la pelota Croacia.

Ojo porque están vendando el muslo de Jesús Navas. Calienta Carvajal por lo que pueda pasar.

España ha acabado muy bien la segunda parte pero no encontró el gol. Ahora, 30 minutos más para buscar el título de la Nations League, o esperarán los penaltis.

FINAL. NOS VAMOS A LA PRÓRROGA. CROACIA 0 - 0 ESPAÑA.

90+3' | Corner a favor de Croacia. Lanzan vasos los aficionados de Croacia, animados por este saque de esquina.

90' | Amarilla para Petkovic por soltar el codo a Merino.

89' | ¡FUERA ASENSIOOOOO! ¡ERA ESA! Tiró con la derecha tras un pase por encima de la defensa. La pelota se fue cruzada y cerca de entrar en la portería de Livakovic.

87' | Pedía falta Croacia en ataque pero el árbitro no pita nada. No tiene pinta de que el árbitro no va a añadir mucho.

85' | CAMBIO en España: se marcha Gavi y entra Dani Olmo. Último cambio de España antes de la prórroga.

LAMA: "Partido discreto de Gavi, la verdad"

84' | ¡LA SACA PERISIC BAJO PALOS! ¡MADRE MÍA! Remate de Ansu Fati en el punto de penalti que iba a entrar pero la saca el extremo croata bajo palo. Tremendo que no haya entrado eso.

83' | Presión arriba de España que provoca un error de Erlic, en un balón en el que casi llega Ansu Fati.

82' | Gran balón de Modric para Perisic, dándose la vuelta y sin mirar. Acaba la jugada en saque de puerta para España.

80' | Va a entrar Dani Olmo al campo. Veremos si por Asensio.

PEDRO MARTÍN: "El último partido en el que España no remató a portería fue en 2014"

78' | Amarilla, la primera del partido, para Gavi por un agarrón a Modric cuando se iba. Falta táctica para impedir que avance el croata.

77' | DOBLE CAMBIO en España: entran Mikel Merino y Nacho y se marchan Le Normand y Fabián. En Croacia, se marcha Ivanusec y entra Vlasic.

75' | ¡Fuera Asensio! España atosiga a Croacia. Recogió u centro de Jordi Alba, la controló y remató picado, con la pelota marchándose cerca de la portería de Livakovic.

74' | ¡FUERAAAAA FABIÁN! ¡CASI LLEGA EL GOL DE ESPAÑA! Pase en profundidad que Jordi Alba le mete a Ansu Fati, sale Livakovic, le queda a Fabián, que la pica sin portero. El balón se queda cerquita de entrar en la portería de Livakovic.

73' | Falta de Le Normand para evitar el contragolpe de Croacia. No es la primera que hace así el central de la Real. Va a entrar Mikel Merino.

72' | La pierde Fabián poco después de controlar en campo contrario. Ritmo muy bajo de partido y Croacia espera atrás.

69' | Pelota larga de Le Normand para Asensio que gana fácil Croacia.

67' | Toca ahora Croacia cerca de la portería de España. Centro de Juranovic que saca Navas.

MORIENTES: "O alguien se inventa algo o una jugada a balón parado, porque... poco, poco"

66' | CAMBIOS en España: entran Joselu y Ansu Fati y se marchan Morata y Yeremy Pino. Busca abrir la lata Luis de la Fuente.

64' | ¡RODRIIIIIIIIIIIIIIIII! Disparo lejano del centrocampista español que se marcha muy cerca de la portería de Livakovic. Ojo con ese recurso de España.

MIGUELITO: "Calientan también Canales y Zubimendi"

62' | Van a entrar JOSELU y ANSU FATI en España. Busca cambiar cosas Luis de la Fuente.

LAMA: "Yo quitaba a Gavi y metía a Canales"

61' | Salida de Unai Simón al límite cuando iba Kramaric a recoger un rechace. Pedía falta el delantero croata.

MIGUELITO: "Se dolía Jordi Alba, pero ya está recuperado"

60' | CAMBIO en Croacia: se marcha Petkovic y entra Pasalic. Se mueve a banda Kramaric.

58' | ¡Vaya acercamiento de Croacia! Conducción de Modric, pase potente por debajo para Kramaric y, más tarde, no pudo rematar desde la frontal tras estorbarse con un compañero suyo.

MIGUELITO: "Calientan Ansu Fati, Nacho y Mikel Merino"

54' | ¡FUERA ASENSIO! ¡LA MEJOR DE ESPAÑA! Centro de Jordi Alba por la izquierda en una internada de España y remató el extremo balear con la cabeza, marchándose cerca de la portería de Livakovic. Uf.

PACO GONZÁLEZ: "La mejor de España, sin ninguna duda"

53' | Le cuesta horrores avanzar a España en este inicio de la segunda parte. Están buscando un error, pero les falta balón.

MANOLO LAMA: "Somos impotentes para fabricar"

52' | OJO QUE EL ÁRBITRO NO HA PITADO UNA FALTA CLARA DE BROZOVIC A GAVI. Le dio con el brazo en la cara cuando inició una conducción. Piden amarilla los jugadores de España.

51' | Está mucho mejor Croacia en estos primeros minutos de la segunda parte.

PACO GONZÁLEZ: "Hay jugadores que te piden un cambio"

50' | ¡FALLÓ UNAI! No midió bien con el centro de Perisic y casi llega Juranovic para rematar.

MALDINI: "Hace falta Carvajal por Navas, porque no está pudiendo con Perisic"

49' | Otro acercamiento de Croacia en estos minutos, con un centro de Perisic. Lo está intentando mucho Croacia por esa banda izquierda.

PACO GONZÁLEZ: "Perisic se desdobla siempre, es una máquina"

47' | Presión muy alta de Croacia a España, que acaba perdiendo el balón en la salida de balón.

45' | Centro de Asensio en una falta lejana a la que no llega a rematar nadie.

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Mueve la pelota Croacia.

Salen los jugadores de Croacia y España. Va a comenzar la segunda parte.

DESCANSO. CROACIA 0 - 0 ESPAÑA. Los de Luis de la Fuente han tenido más dominio, pero no las mejores ocasiones. Ha faltado llegar a portería y los croatas están encontrando peligro. Buena versión de España, pero falta un punto más de remate.

44' | Falta que saca en corto España y acaba con un intento de remate de Le Normand. Ha salido mal la estrategia.

LAMA: "En las academias intentas eso y nunca te sale, vaya falta"

42' | Sigue teniendo la posesión España. Según los datos del partido, los de Luis de la Fuente han tenido el 53% de posesión.

PEDRO MARTÍN: "Seguramente el árbitro no añadirá nada"

41' | Remate de Morata de cabeza tras que Jordi Alba llegase a línea de fondo. Le faltan ocasiones claras a España.

39' | Posesión larga de España con pitos de los seguidores croatas, que son amplía mayoría en los Países Bajos.

LAMA: "Asensio deja que Navas profundice para que él sea el que las ponga"

37' | Remate tímido de Perisic con la cabeza que atrapa Unai Simón. Está probando mucho con los centros Croacia.

36' | ¡BROZOVIC! Gran internada del centrocampista tras un balón largo, recorta a Gavi y busca el centro, pero no encuentra rematador. Esos acercamientos de Croacia por la banda.

34' | Centro al punto de penalti de Asensio que saca la defensa croata. En el contragolpe bajó Rodri a defender la internada de Perisic.

LAMA: "Lo de Rodri es un escándalo"

MALDINI: "España está jugando un muy buen partido"

POLI RINCÓN: "España sigue siendo superior a Croacia"

PACO GONZÁLEZ: "Para mí, combate nulo"

33' | Centro de Perisic con peligro para Pasalic al que casi llega el centrocampista del Atalanta. El peligro que tiene Croacia en esas acciones.

32' | Falta de Le Normand en campo contrario para evitar el contragolpe de Croacia. Piden amarilla los croatas.

31' | Ojo porque parece que Fabián Ruiz tiene molestias en el aductor. Se está tocando en la parte de atrás.

ctv-qjd-chrome xhiwkx69yy

30' | ¡UNAI SIMÓN! Remató Perisic de cabeza un centro picadito de Modric en la falta y obligó a que se estirase el portero del Athletic. Está llegando Croacia.

29' | Falta de Fabián Ruiz sobre Modric cerquita del área de España.

27' | Mucha transición rápida de Croacia para buscar rápido las bandas y atacar a los laterales de España.

MALDINI: "Croacia no tiene a un gran 9, pero el daño que hace con los movimientos de Kramaric... ojo"

24' | Remate de Rodri que se fue cerquita de la portería de Livakovic en el córner. Está llegando mucho España aunque sin ocasiones claras.

PACO GONZÁLEZ: "No estamos teniendo grandes ocasiones, pero la sensación es que cuando llegamos... hay lío"

23' | Centro de Jordi Alba al que casi llega Morata. Córner. Mucho centro lateral de España.

22' | ¡OTRO ACERCAMIENTO DE CROACIA! Centro de Kramaric al que casi llega Pasalic, pero corta antes Le Normand. Cuidado....

POLI RINCÓN: "No te pueden coger así la espalda"

21' | ¡LA QUE HA TENIDO KRAMARIC! Se internó en el área el 9 croata, iba a rematar solo ante Unai Simón tras un balón largo, y llega Laporte a última hora para mandar la pelota a córner. Providencial el central del City.

19' | Lo revisa el VAR, pero parece que pegó en el pecho del jugador croata.

17' | Centro de Asensio al que casi llega Laporte. Contragolpe de Croacia que corta Yeremy con una falta. Pide penalti antes Yeremy pero no parece que haya mano.

16' | Remate de Morata que se va fuera tras centro de Navas. Córner a favor de España.

MIGUELITO: "Hay bengalas detrás de la portería de Livakovic. Además, Luis de la Fuente pide calma a sus futbolistas"

MALDINI: "Los dos jugadores de banda de España no aparecen"

MORIENTES: "El juego de Croacia intenta abrir las bandas"

15' | España se instala en el campo de los croatas. Posesión muy alta de los de Luis de la Fuente.

POLI RINCÓN: "Asensio es el que menos ha entrado en juego porque el estilo de Croacia no es el que mejor le viene"

13' | Toca ahora España con la presión alta de los croatas. Ambos equipos salen a presionar.

MORIENTES: "Tengo buenas sensaciones, no hay pelotazos innecesarios, los dos partidos están jugando bien"

11' | Fuera de juego de Pasalic en un acercamiento peligroso al área de España.

POLI RINCÓN: "Croacia llega bien, pero le falta un goleador, un 9"

10' | ¡UYYYYY GAVI! Robo en campo contrario de Gavi y disparo que se marcha muy cerca de la portería de Livakovic. La ocasión más clara que llega tras la presión arriba.

POLI RINCÓN: "Y mira que le ha pegado mal"

9' | Balón largo por dentro de Fabián para Morata al que no llega el 9 del Atlético.

LAMA: "El seleccionador croata lleva la misma camisa del Mundial de Qatar"

7' | ¡UY MORATA! Fallo de Livakovic en un centro que no consigue rematar bien Morata. Había pitado fuera de juego el árbitro, pero intimida ya España a la defensa croata.

6' | Recupera la posesión España. Balón largo de Jordi Alba para Gavi que no consigue controlar el centrocampista español.

4' | Intentona de Perisic por la banda pero le corta bien Jordi Alba. Mucho ambiente croata en las gradas.

MANOLO LAMA: "Hay 40.000 tíos croatas que no paran de cantar en la grada. Parece el Estadio Nacional de Zagreb"

3' | Fuera de juego de Yeremy Pino pero el colegiado no para el juego. Posesiones largas de Croacia.

2' | Toca ahora Croacia. Intenta ganar ritmo ante el inicio de España, que ha salido con intensidad.

POLI RINCÓN: "Cuando salió Fabián me gustó, pero más me gusta la actitud con la que ha salido España"

1' | Centro de Morata que despeja la defensa de Croacia. Disparo de Jordi Alba que acaba atrapando Livakovic.

¡¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!! MUEVE LA PELOTA ESPAÑA.

MORIENTES: "Esperaba más cambios, pero me gusta ver en el once titular a Asensio"

Suena también el himno croata. Recordamos que Croacia está en la final tras vencer a Países Bajos 2-4 en la semifinal.

¡¡SALTAN LOS JUGADORES DE AMBOS EQUIPOS!! ¡SUENA EL HIMNO DE ESPAÑA!

ctv-tb1-chrome navbpcihff

Ceferin saca la copa de la Nations League. La que puede ser el primer título de España desde 2012.

Calientan los jugadores de la Selección española. En 10 minutos comienza un partidazo en Tiempo de Juego.

ONCE DE CROACIA: Solo un cambio en el once de Zlatko Dalic, con la entada de Erlic por Domagoj Vida en la línea de centrales. Modric, titular tras su partidazo ante los Países Bajos.

ONCE DE ESPAÑA: Luis de la Fuente sale con dos novedades, las de Asensio y Fabián, para buscar el título. Doble pivote en La Roja.

¡¡HOLA, HOLA!! La selección española puede vivir hoy, 11 años después, lo que es ganar un nuevo título. El equipo de Luis de la Fuente juega una final que será dura ante la Croacia de Luka Modric, para tratar de conquistar una Nations League que a pesar de no ser uno de los trofeos grandes, sigue siendo un título. No será fácil, pues los croatas están muy motivados con este título, como demostraron en las semifinales ante Países Bajos. Viviremos este partido a partir de las 20.45 horas con la narración de Manolo Lama y los comentarios de Paco González, Poli Rincón, Miguel Ángel Díaz y Maldini. ¡¡¡ESTO EMPIEZA YA!!!