• Domingo, 19 de mayo 2024

ATLETISMO

Triunfos polémicos de una atleta transexual, que rompe los récords de varias pruebas universitarias

La atleta en cuestión habría quedado última de haber participado en pruebas masculinas. Sadie Schreiner es un biológicamente un varón con pasaporte femenino.

Sadie Schreiner, en lo alto del podio de una de las pruebas que ganó en la Liberty League

Redacción Deportes

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 19:55

Estados Unidos ha sido testigo de la última polémica en torno a la participación de atletas transexuales en pruebas femeninas.

La última, la ha protagonizado Sadie Schreiner, que es biológicamente un varón pero con pasaporte de género femenino. Su participación en la División D3 de atletismo universitario la hizo ganadora de las carreras de 200 y 400 metros lisos, con récord incluído.

La polémica viene porque, de haber competido contra hombres, habría quedado en último lugar en todas las pruebas en las que participó.

La nadadora Riley Gaines publicó un mensaje en sus redes sociales a raíz de este nuevo escándalo para dar cuenta de una denuncia colectiva dirigida a la NCAA (National Collegiate Athletic Association) para que tome cartas en el asunto.

"Sadie Schreiner, un hombre que compite con mujeres, ganó en los 200 y 400 metros femeninos en el campeonato de la Liberty League. Además, batió el récord de 400 metros. Habría terminado último entre los chicos dos segundos por detrás. Esta es exactamente la razón por la que estamos denunciando a la @NCAA", escribió.